返回主站 | 江西省教育考试院 | 研究生频道 | 高教频道 | 职教频道 | 语言文字频道 | 留学频道 | 教育电视 | 省家长学校

    幼儿园科学区角的环境创设

  • 上传者:水城幼儿园 肖岚 2011-01-11    幼儿园:江西省大余县水城幼儿园
  • 幼儿园科学教育活动区的设置简单方便,没有严格的标准,可根据幼儿园的实际情况设定,区域可大可小,内容可简可繁,但必须最大限度地发挥其教育功能。在为幼儿选择科学教育活动区的内容时要与科学教育活动的总体计划保持一致,并注意与其他幼儿教育活动密切配合,要考虑到幼儿的年龄特点,同时体现出地方性、季节性等特征。

    如教室空间较大,一般可分为两个区域——自然角和科技角;如条件不允许,也可将自然角和科技角的内容合在一起。自然角是大自然的一个缩影,主要让幼儿了解自然世界的奥秘,帮助他们建立对自然科学的兴趣,因此,内容以植物和动物为主,活动以观察、体验为主。科技角的设置主要是为了满足幼儿旺盛的求知欲,为他们提供一个探索的天地。科技角是幼儿直接接触当代科技、感知当代科技的环境区域,内容较为广泛并具有时代性。

    .自然角的设置内容

    自然角应设置在室内阳光充足的地方,可以利用活动室的一角或廊沿、窗台。可主要设置以下一些内容:

    (1)植物。在自然角种植植物,是自然科学角的主要活动内容,既可以美化环境、陶冶情操,也是幼儿十分喜爱的活动。自然角放置的植物以适宜盆栽的品种为主,不宜过分高大,宜选择颜色鲜艳、生命力强、具有较强观赏价值的常见植物;应该是无毒、无刺、不会对幼儿产生不良影响的品种。

     

    常见的有以下几类:

    观花植物:如瓜叶菊、一品红、仙客来、三色堇、石竹、金盏菊、半枝莲、矮牵牛、串串红、菊花、水仙等;

    观叶植物:如吊兰、文竹、万年青、滴水观音、落地生根(俗称宝石花)、含羞草、天门冬等;

    观果植物:如金橘、五色椒、石榴、盆栽葡萄、佛手等。

     

    除盆栽植物外,还可选取花枝进行艺术插花,装饰自然角。艺术插花需要花材来源,并且要求教师掌握基本的插花技巧,这样才能指导幼儿开展这一活动,师生共同插花,其乐无穷,美不胜收,其效果颇佳。

    (2)动物。自然角养殖动物与幼儿园饲养角的动物不同,主要是作为幼儿进行观察的对象,通过活动培养幼儿观察的习惯,并使之学会简单的技能。因此,自然角的动物应选择个体小、管理方便,而且便于幼儿观察的种类,最好随季节经常更换种类,使幼儿能接触到更多的小动物。比较适合自然角饲养的动物有:

    金鱼:可选择色彩鲜艳的普通品种金鱼,用方形或圆形缸饲养。操作简单,管理方便。家蚕:通过活动可观察家蚕变态的过程,是幼儿科学教育活动中极具价值的活动。饲养家蚕方法简单,幼儿容易掌握,但必须能够采集到桑叶,如能在幼儿园中种植桑树就更好了。

     

    小蝌蚪:春季,教师可带幼儿去池塘捞取小蝌蚪,置于自教育理论与实践自然角进行观察,教师应指导幼儿在观察中做好记录。通过观察,幼儿会发现小蝌蚪发育成青蛙的一系列变化。

     

     

    (3)气象日志。气象日志是幼儿记录当天日期和天气状况的活动,它表达的内容包括年、月、日、星期和当天的天气情况。气象日志的形式要活泼多样、富于童趣,而且便于幼儿操作;所表达的内容应尽量选用图形,少用或不用文字。需记录的天气状况可根据各地的具体情况,突出地区特色,如北方地区的雪,有条件的幼儿园还可设置气象角,结合气象角的观测结果进行记录,效果将更加理想。

    .科技角的设置内容

    科技角是幼儿操作、实验、探索的场所,首先,科技角必须为幼儿提供丰富的物质材料,如常用的磁铁、平面镜、放大镜、棱镜、电线、电珠、电池等,保证幼儿能够自由地、独立地选择各种材料进行操作活动,使他们有更多的体验机会。科学角也可以为幼儿准备一些制作工具和制作材料。如手工工具、废旧物品等小型、简单的东西,结合教育活动,让幼儿进行科技小制作。制作的内容可以由教师根据教学要求统一安排,也可以让幼儿按照自己的意愿自由制作。科技角还可以作为幼儿展示与交流的中心,尽管他们制作的东西不够成熟、完善,但都凝结着幼儿的心血,把他们展示出来,会使幼儿感到兴奋、自豪,促进他们自信心的增强。同时,也能起到互相交流、互相促进、共同提高的作用。

     科技角的活动有时也可以和自然角的活动联系起来,进行一些科技小实验。例如,自然角进行种子发芽实验,在科技角可将种子分成几组开展小实验,让幼儿观察环境条件对种子发芽的影响。幼儿在探索过程中,发现问题后,随时可在科技角自己进行小实验,寻找答案,解决问题。科技角的活动以幼儿为主体,并对幼儿创造性思维的培养有着重要的作用。

    幼儿园科学区的创设是幼儿科学教育活动的重要保证,也是幼儿园开展科学教育活动不可忽视的方法,因此幼儿园老师应当充分利用科学区角,创设丰富的区角环境,促进孩子的发展。

     

     

    除此而外,自然角还可以饲养小乌龟、河蚌、蚯蚓、蜗牛等小动物,也可观察青菜虫到菜粉蝶的变态过程,如有条件还可让幼儿观察鸡蛋孵出小鸡的过程。

设为首页 | 隐私声明 | 网站管理 | 联系我们
  本网站由江西省教育厅基础教育处主办,江西省教育管理信息中心制作维护。联系方式:0791-86756200
地址:南昌市红角洲赣江南大道2888号江西教育发展大厦
严禁复制、镜像。备案序号:赣ICP备05005890号